Informativa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) n. 679/2016 (“GDPR”)

Privacy Policy

Questo portale tutela la riservatezza dei dati personali e garantisce a essi la protezione necessaria da ogni evento che possa metterli a rischio di violazione. Come previsto dal Regolamento dell’Unione Europea n. 679/2016 (“GDPR”), e in particolare dall’art. 13, qui di seguito si forniscono all’utente ("Interessato") le informazioni richieste dalla legge relativa al trattamento dei propri dati personali.

Quali dati trattiamo

Il portale raccoglie e memorizza esclusivamente per l'utente registrato alcune informazioni anagrafiche che riguardano l'interessato: nome, cognome e indirizzo email.
Gli utenti che ci inviano un'email o utilizzano il modulo di contatto, avranno il loro indirizzo email e tutti i dati forniti nel modulo di contatto o nel corpo del messaggio di posta elettronica memorizzati nel nostro account di posta. Conserviamo i messaggi di contatto per un tempo indefinito per aiutarci a fornire supporto. Gli utenti possono richiedere copia di qualsiasi precedente corrispondenza con noi in qualsiasi momento.

Titolare e Responsabile del trattamente

Il Titolare del trattamento è
Prof. Franco Montanari
Dipartimento di Antichità, Filosofia, Storia
Via Balbi, 4
16126 Genova (Italia)
franco.montanari@unige.it
(+39) 0102099947

Per quali finalità ci occorrono i dati dell’Interessato (art. 13, 1° comma GDPR)

Questo portale tratterà i Suoi dati per le finalità previste dal GDPR 2016/679, in particolare per l'accesso ai vari progetti di ricerca presenti nel portale Aristarchus.
In particolare i dati dell'interessato saranno trattati per:

  • permettere all'utente di inserire, modificare ed estrarre dati in Aristarchus
  • permettere all'utente di proporre Lemmi all'interno di WiP

Comunicazione a terzi (art. 13, 1° comma GDPR)

I dati preseti in Aristarchus non verranno comunicati a terzi ma saranno utilizzati solo per uso interno del portale. La raccolta ed il trattamento dei dati personali è necessario solo al fine di poter accedere all'inserimento di dati nel portale.

Come trattiamo i dati dell’Interessato (art. 32 GDPR)

Il Titolare dispone l’utilizzo di adeguate misure di sicurezza al fine di preservare la riservatezza, l’integrità e la disponibilità di dati personali dell’Interessato e impone ai terzi fornitori e ai Responsabili analoghe misure di sicurezza.

Dove trattiamo i dati dell’Interessato

I dati personali dell’Interessato sono conservati in archivi informatici situati in paesi nei quali è applicato il GDPR (paesi UE).

Per quanto tempo vengono conservati i dati dell’Interessato? (art. 13, 2° comma, lett. a GDPR)

A meno che questi non esprima esplicitamente la propria volontà di rimuoverli, i dati personali dell’Interessato saranno conservati fino a che saranno necessari rispetto alle legittime finalità per le quali sono stati raccolti. In particolare, tutti i dati forniti saranno conservati esclusivamente all’interno di Paesi dell’Unione Europea per il periodo in cui verrà mantenuta attiva l’iscrizione.

Quali sono i diritti dell’Interessato? (artt. 15 – 20 GDPR)

In ogni momento, l'interessato potrà esercitare, ai sensi dell’art. 7 del Codice Privacy e degli articoli dal 15 al 22 del GDPR 2016/ 679, il diritto di:

  • a chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali
  • b ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione
  • c ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati
  • d ottenere la limitazione del trattamento
  • e ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti
  • f opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto
  • g opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione
  • h chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati
  • i revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca
  • j proporre reclamo a un’autorità di controllo

Cookie

I cookie sono dati che vengono inviati dal sito web e memorizzati dal browser internet nel computer o in altro dispositivo (ad esempio, tablet o cellulare) dell’utente. Potranno essere installati, dal nostro sito internet o dai relativi sottodomini, cookie tecnici e cookie di terze parti. Ad ogni modo, l’utente potrà gestire, ovvero richiedere la disattivazione generale o la cancellazione dei cookie, modificando le impostazioni del proprio browser internet. Tale disattivazione, però, potrà rallentare o impedire l'accesso ad alcune parti del sito. Le impostazioni per gestire o disattivare i cookie possono variare a seconda del browser internet utilizzato, pertanto, per avere maggiori informazioni sulle modalità con le quali compiere tali operazioni, suggeriamo all’Utente di consultare il manuale del proprio dispositivo o la funzione “Aiuto” o “Help” del proprio browser internet.
Di seguito si indicano agli Utenti i link che spiegano come gestire o disabilitare i cookie per i browser internet più diffusi: Internet Explorer Google Chrome Mozilla Firefox Opera Safari

Cookie tecnici e di terze parti

In ordine generale, il portale utilizza i cookie tecnici necessari al fine di garantire all’utente la migliore funzionalità del Sito Web. Potranno essere installati cookie di sessione al fine di consentire l’accesso e la permanenza nell’area riservata del portale come utente autenticato. I cookie tecnici sono essenziali per il corretto funzionamento del nostro portale e sono utilizzati per permettere agli utenti la normale navigazione. Il nostro sito utilizza cookie tecnici di navigazione o di sessione, utilizzati per gestire la normale navigazione e l'autenticazione dell'utente

Aristarchus utilizza altresì i cookie di Google Analytics al fine di monitorare e verificare l’utilizzo del Sito Web effettuato dall’utente. La rilevazione avviene in forma anonima, al fine di monitorare le prestazioni e migliorare l'usabilità del sito. L’utilizzo di questi cookie è disciplinato dalle regole predisposte dalle terze parti medesime, pertanto, si invitano gli Utenti a prendere visione delle informative privacy di Google Analytics: Analytics Privacy Policy

Aristarchus (2016 - 2018)
Home

Un progetto diretto da Franco Montanari